Газ
Электричество
Водопровод
+7(922)112-77-57

Дом в ипотеку под ключ

Как выбрать место для строительства дома

 

Для всего цивилизованного мира ра­ботать в мегаполисе и жить в собствен­ном доме в пригороде считается нормой. В России такой образ жизни еще не стал привычным для большинства. Но в последние годы люди все чаще стараются воплотить мечту о тихом загородном до­мике в реальность. 

Как правило, это люди:

- уже имеющие квартиру, но решив­шие, что им нужен дом;

- работающие в городе;

- имеющие постоянный доход и счи­тающие, что задача строительства и эксплуатации собственного дома им по плечу;

- пришедшие к пониманию опаснос­ти, в первую очередь экологичес­кой, внутригородской  многоквартирной жизни;

- желающие иметь огород (парк, лу­жайку, детскую площадку) во дво­ре своего дома и вместо скреже­та трамвая слушать по утрам шум листьев и пение птиц.

С нашей точки зрения, решение жить за городом правильное еще и по многим другим причинам, о существовании кото­рых вы, уважаемые читатели, пока еще даже не догадываетесь.

При выборе места будущего прожива­ния у потенциального обладателя собс­твенного жилого дома всегда возникает классическое противоречие между жела­нием поселиться как можно ближе к цен­тральной части города, в уже благоуст­роенном и обжитом районе, с развитыми сетями коммунального и бытового обслу­живания и, с другой стороны, почти инстинктивным стремлением максимально удалиться от негативных сторон жизни в промышленном городе.

Чтобы правильно ответить себе на вопрос, где лучше строить, необходи­мо учитывать следующие факторы:

1) экономические: расстояние до горо­да и дороги, дотрактно-подготовительные работы, развитость инфраструкту­ры   (дороги, линии электропередачи, коммунальные сети), привязка к обще­ственному транспорту и другим социальным завоеваниям

3) почвенные;

4) экологические;

5) субъективные - место должно прос­то нравиться (ландшафт радует, речка течет, лес нетронутый).

Попробуем рассмотреть все эти вопро­сы и дать практические советы.

Экономические факторы

Итак, экономические соображения мо­гут быть у всех разные, в зависимости от семейной экономики.

Автомобильная себестоимость 1 км. на «десятке» - 3 рубля, если до работы 30 км плюс 30 обратно да на 230 рабочих дней в году умножить, да если ездить не только на работу – считайте сами.

Если участок требует подготовитель­ных земляных работ - отсыпка, плани­ровка, дренаж - готовьте вложить от 20 рублей за 1 куб. м привезенной земли.

Если вы решили привязаться к цент­ральным сетям - водопровод, канализа­ция и газ, то многое зависит от длины этой самой привязки. В некоторых случаях эти затраты могут составлять до 20% всех затрат на строительство.

Р.S. 100 метров отсыпанной грунтом дороги стоит от 25 тысяч рублей. С выторфовкои. дренажем, твердым покрытием запятую можно переносить вправо - от 250 тысяч и выше. 

Климатические факторы

В климате разбираемся мы все - на юге теплее, на севере - наоборот. Но здесь есть нюансы. На высоте выше 300 метров над уровнем моря большинство наших сортов яблонь не вызревают. На южном склоне может вызреть виноград, а на северном картошка, и та мелкая, хотя участки рядом. Если в апреле южный склон горы уже растаял, то северный еще в сугробах.

Повышение температуры в нашем ре­гионе идет с северо-востока на юго-запад (в Березовском холоднее, чем на Широ­кой Речке). В европейской части области зима много теплее за счет незамерзающе­го Баренцева моря на севере. На севере азиатской части - студеное Карское море, поэтому уже в Пермской области значи­тельно теплее, чем в Свердловской, даже если там и севернее. Вниз по Чусовой теп­лее, чем вверх из-за перепадов высот.

Р.S. В горах дождливее, чем на равнине. Поэтому, к примеру, осадков в Ревде на 20% больше, чем на Белоярке.

Почвенные факторы

Почвенные факторы интересуют боль­ше огородников. И они давно научились прирастать черноземами на своих учас­тках. Однако замечу, что супеси, суглинки и прочие подзолы несравненно богаче перенавоженных черноземов по уровню минеральных солей, Почему лесная ягода и считается полезнее огородной. На Востоке говорят: «Самый сладкий инжир растет на скале», то есть самые сладкие и полезные овощи, фрук­ты растут на бедных с точки зрения капролита почвах.

Кстати о скалах. Дом на пригорке смотрится конечно же хорошо. Но если эта горка - лишь слегка присыпанная землей скала, то плодовые деревья там, скорее всего, вымерзнут. А вот березки и елочки очень даже будут смотреться. На Урале высока вероятность того, что гора окажется «слегка магнитной» из-за распространенности у нас рудных залежей. Повышенный геомагнитный фон вероятнее всего никак не подействует на людей, в этом фоне рожденных. Но мы-то строим новый дом на новом месте. Чтобы опреде­лить наличие в выбранном вами мес­те таких проблем, не обязательно рыть шурфы и советоваться с геологами, достаточно с помощью компа­са узнать, откуда светит солнце в полдень на вашем месте. Если с юга - нет проблем, а если откуда-то еще - есть повод задуматься. Еще один минус магнитной горки - ее очень любит молния. На Урале, даже пойдя в соседний магазин, можно несколько раз пересечь такие геопатогенные зоны, что помогает нам выживать в суровых условия природы.

Не рекомендую заболоченные мес­та - дорого осваивать, испускают метан, неплодородны и вообще не селились там люди. Исключения составляют маленькие болотца в пределах участка - такое бо­лотце можно выкопать, и получится замечательное озеро с подтоком (если человек собирается делать усадьбу, а не имеет участок в 6 соток). Маленькое болотце - это грунтовые воды вышедшие за от­метку земли, их не надо будет заполнять водой постоянно, их достаточно просто очистить. Что касается больших болот, то это необыкновенно полезная вещь для природы. Пускай они там и остаются.

Продолжаем осматривать грунты. Они, родимые, будут еще и основанием вашего дома, а фундамент, как известно, есть всему начало и надежа. Прочные грунты в основании дома значительно улучшают экономику строительства. Слабые грунты вызовут необходимость менять конструкцию фундамента на сваи или плиту. Проверить грунт можно, выкопав метровый шурф. Если будет торф, плесы, ил, лед, иловые почвы – грунт слабый. Если копается с трудом, грунт, соответственно, прочный. Значит, можно сделать подвал, баньку, бассейн, спортивный зал и т.д. Вот у нас на Широкой Речке никто подвалов не делает, все приходится переносить на первый этаж, посколь­ку там болотисто. В первом коттеджном поселке в этих местах полностью сделали выторфовку, там нормальные подвалы, но затраты были колоссальные. При выборе места этот момент нужно учесть. Вокруг города, со стороны юго-запада, у нас сплошные болота - на Краснолесье выходят. Они когда-то разрабатывались активно, выбран торф, сделаны дренажи - сейчас эти земли уже не бросовые, на них можно строиться. Но там будут очень кислые торфяные почвы, которые необ­ходимо восстанавливать (нужна известь, глина и др.).

Горизонт грунтовых вод - это ми­нимальная глубина ямы, на дне ко­торой выступит вода. Выкопал ямку, на следующий день посмотрел, на каком уровне в ней вода - и знаешь, какой горизонт грунтовых вод у тебя на участке. Нужная глубина ямки - метр-полтора. Эта глубина, конечно, колеблется посезонно, но есть и ос­новной уровень. Если под домом этот уровень высок (выше подошвы фунда­мента), ваш подвал будет сырым, либо вам предстоят весьма дорогостоящие гидроизоляционые мероприятия. Обычная гидроизоляция, как во всех стройках, избавит от воды, но не от сырости. Поэтому дом на взгорке предпочтительнее. Бывает и так, что горизонт грунтовых вод выше отметки земли. Тогда это ручей или болотце. Как с ними поступить, мы уже рассказывали. Надо учитывать, что весной идет поверхностная вода - от таяния снега. Горизонт грунтовых вод выравнивается, когда вся вода уже сходит (где-то в начале июня). Июнь-июль - самое хо­рошее время для определения горизонта грунтовых вод.

Экологические факторы

Теперь   поподробнее   об  экологии  наших мест и вашего будущего местожительства.   Меня  часто просят:  покажите на карте экологически чистое место в радиусе 30-50 км. от города. Я неизменно отвечаю: нет такого места. К сожалению, наша цивилизация, особенно в городском исполнении, и чистота природы - вещи пока несовместимые. Это вопрос глу­боко нравственный в своей основе, и мне хотелось бы, чтобы наши читатели и по­тенциальные пользователи относительно чистых уголков природы стали и гарантами ее чистоты.

И все-таки, где грязнее, где чище, где существует высокая вероятность высоко­го загрязнения? Немного теории. Загряз­нение может иметь природный фактор и техногенный (порожденный человеком). Объектами загрязнения могут быть поч­вы, вода, атмосфера. Природа сама может выводить из своих недр излишнюю радиацию, болотный газ. В почве может быть излишнее содержание металла, серы и других веществ. То же самое в воде.

Другие   слабозараженные   (природой) места, по-видимому, опасности не представляют. Один мой знакомый эколог специально по архивам изучал продол­жительность жизни и заболеваемость жителей ныне не существующей деревни Старый Илим на реке Чусовой. В этом се­лении был настоящий радоновый колодец (то есть повышенная радиация). За сотни лет существования никаких отклонений в здоровье жителей не обнаружено. Это нонсенс, но факт. Быть может, они там ро­дились и с рождения были адаптированы к радиации.

По области радиоактивный фон «пля­шет». К примеру, в Белоярке он раза в полтора ниже, чем в Екатеринбурге. По­вышенный природный радиацион­ный фон для родившихся и живущих там людей будет нормален, даже если он выше принятых норм (до двадца­ти мкр/рентген в час и больше). А вот переселение всегда чревато пос­ледствиями. Куда бы ты ни переехал, пусть даже в самое чистое место, ор­ганизм вынужден адаптироваться к новым природным условиям.

Естественная солнечная радиация, на­пример, в более низких широтах выше. Это зависит от длины пути солнечных лучей через атмосферу. Чем короче этот путь тем меньше отсеивается жесткое космическое гамма-излучение. В наших высоких широтах солнечная радиация ос­лабленная, потому что угол падения лу­чей солнца на землю меньше. Но у радо­новых источников вновь селиться все же не советую (хотя в малых дозах радон и целебен).

Техногенные факторы.

Перейдем к техногенному фактору. Куда ни глянь, источников загрязнения навалом - заводы, дороги, аэропорты - практически все созданные человеком объекты являются активными загрязнителями. Скажем, автомобиль - самый главный «пачкун» крупных городов. Ас­фальт под ним - сильнейший канцероген. Радиотелефоны, спутниковые антенны (тарелки) - источник повышенного ра­диофона. Кстати, в Японии, если на ваш дом направлена телевизионная тарелка - можно смело обращаться в суд - и антен­ну уберут, и компенсацию дадут.

Если подходить к выбору места с по­зиций чистой экологии, то любая химически, генетически или структурно  измененная   природная  субстанция  является экологически грязной. Нарушенный природный ландшафт, по сути - покалечен­ная среда обитания. Считается, что если человек в детстве не видел горизонта и восходов солнца - он недополучил мощ­нейших   природных   психоделиков,   име­ет расстроенную нервную систему и не может успешно   противостоять   вредным привычкам,   имеет ослабленное   потомство. Что видят наши «дети асфальта»? Их горизонт - крыша соседнего дома, откуда и восходит солнце ближе к полудню. Ког­да лучи идут по касательной к земле (во время восхода), они наиболее благопри­ятны, а наши дети этого не видят. При­родные психоделики - вещь вполне ре­альная. Их много. Отсутствие горизонта - лишь один из них. Поэтому у городских детей более ослаблена психика, нежели) у деревенских. И поэтому они легче идут на искусственные психоделики - табак, алкоголь, наркотики и др. Дети не получили природной прививки, то есть - не научились радоваться простой природе в жизни.

Вернемся к реальности. Вы уже поняли, что точек на карте под строительство мы не дадим. А вот советы и опыт искушенных - пожалуйста. Для регионов Свердловской области, к счастью, выпущена карта с общей экологической обстановкой. Она периоди­чески переиздается - можете вос­пользоваться ею. Там указаны места основных захоронений техногенныхотходов, границы зараженных почв, рек. Можно обойтись и без карты, но необходимо знать, что загрязнение передается либо по воде, либо по воздуху. Все остальные материальные субстанции - тверды, нетекучи.

Необходимо также знать, что господствующие ветра в нашем регионе - западных направлений.

Поэтому если на западе от вас естъ промышленное производство с трубами, то продукция этих труб уже наверняка у вас в почве.

К примеру, выхлопы Ревдинских, Первоуральских труб оказывают влияние даже на западные районы Екатеринбурга. А шлейф от аварии на Маяке, находящий­ся на юго-западе, пересек границу нашей области в районе Каменска-Уральского и ушел дальше на северо-восток.

Крупные реки в индустриальных районах - все отравлены. Причем, неблагополучными они становятся вниз по течению от первого же города на берегу. К примеру, в Исети вода чистая до первых  городских пляжей. Больше она такой не будет ни­когда, вплоть до впадения в Тобол. Чусовая чиста до Ревды. С мелкими притоками дела намного лучше. Там можно даже хари­уса поймать. А некоторым местным жите­лям удается пить сырую воду из реки - по­истине дар божий. Кстати, о питьевой воде. Сейчас модно пить воду из скважин с боль­ших глубин. Сточки зрения СЭС - лучше не бывает. Ни мазута тебе, ни бактерий. Но эта вода - мертвая и, как правило, сильно минерализованная. Не для человека она, поэтому и спрятана глубоко под землей. Кстати, если вы решите строиться вблизи водоема, нужно будет решать вопрос отвода канализации. Там запретят строить выгребные ямы. Рядом должен быть либо автономный коллектор для коттеджно­го поселка, либо привязка к какой-либо сельской канализационной сети.

Карьеры, шахты, драги - любое раз­рушительное вмешательство в живой ор­ганизм планеты приводит к серьезному ухудшению экологии. Давно замечено, что люди, живущие вблизи таких разра­боток, живут недолго и несчастливо. Ко­нечно, организм планеты, как и организм человека, обладает огромными адаптаци­онными и релаксационными способностя­ми. Но время проявления этих способнос­тей - собственно время болезни.

Люди, конечно, все разные. Взгляд некоторых может существенно отличать­ся от нашего, и они будут действовать, не учитывая наши советы, а вопреки им. Некоторые говорят: «Мне нравится здесь, и никакие аргументы больше не нужны». Скорее всего, они правы, и дай Бог, что­бы им на эту правоту хватило средств. Потому как там, где хорошо, как прави­ло, своей уверенной поступью прошлась цивилизация. А если она не прошлась, то это могло быть только по экономическим или запретительным соображениям (за­казник, территория военного ведомства, черта водозабора города). А этими сооб­ражениями, я думаю, вы будете руководс­твоваться.

В особо неблагоприятных местах, где напачкала природа, человек интуитивно чувствует дискомфорт и никогда там не селился. Думаю, и сейчас эта способность человека не утрачена. Люди никогда не селились там, где плохо. А где красиво – там не может быть плохо.

Задать вопрос
 
x